domingo, 17 de abril de 2016

Atividade para avaliação até 22/04/16

Assista ao vídeo e comente como acontece o processo de desmineralização e qual a participação do biofilme e da dieta.

112 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  2. Os dentes sofrem contínuos processos de desmineralização seguida por remineralização e restabelecimento da integridade do esmalte dentário devido ao controle do biofilme dentário, presença de saliva, entre outros fatores. O desenvolvimento da cárie dentária, ocorre devido à união de quatro fatores que são o biofilme dental (placa bacteriana), dieta, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro. O processo envolve a desmineralização do esmalte dental devido a altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nos biofilmes em presença de carboidratos.A cárie dentária ocorre quando a fase de acidificação (desmineralização) não consegue ser controlada pela fase de (remineralização). A cárie dentária é caracterizada pela presença de áreas de desmineralização (áreas esbranquiçadas) de esmalte dentário, provocadas pela ação dos ácidos produzidos pelas bactérias presentes no biofilme, que se utilizam dos carboidratos presentes na dieta alimentar do hospedeiro. A ingestão de carboidratos favorece a proliferação bacteriana no biofilme de uma variedade de organismos produtores de ácido (acidogênicos) e não acidogênicos. A formação da placa com relação aos mos inclui acidogênicos e que toleram o meio ácido. O primeiro organismo a ser implicado na etiologia da cárie foram os lactobacilos. A capacidade do Streptococus mutans e outras espécies envolvidas na cárie, para produzir quantidades excessivas de ácido láctico na presença de fontes de açúcares fermentáveis, são consideradas uma das principais causas de perda de dentes. Esses ácidos podem diminuir o pH em valores abaixo do pH crítico (5,3,5,5) para desmineralização da superfície do dente, assim induzindo uma mudança no equilíbrio do processo natural desmineralização-remineralização e ocasionando a perda de minerais. A desmineralização,então é o resultado do amolecimento da estrutura do dente, permite, em seguida, mais colonização do sítio doente por outras espécies, incluindo lactobacilos. A produção contínua de ácidos e a tolerância ao meio ácido proporcionam uma grande vantagem competitiva para o Streptococcus mutans, lactobacillus e uma variedade de outros membros da comunidade do biofilme comum na cárie dentária. vários fatores podem influenciar na formação e no desenvolvimento do biofilme e consequentemente na cárie dental, sendo, dessa forma, muito complexo ter total controle das reações químicas intrabucais e, em função disso, fica difícil o estabelecimento do tratamento. Assim, são de grande importância os estudos químicos, biológicos e moleculares dos fatores associados à etiopatogenia da cárie para seu melhor entendimento. Monitorar a bactéria patogênica dentro da placa dentária tem sido importante para avaliar o risco à cárie ou o estado da doença.

    ResponderExcluir
  3. O processo de desmineralização acontece todas as vezes que ingerimos carboidratos ricos em sacarose principalmente e nao realizamos uma boa higienização. As Bactérias se alimentam desses açucares, fermentam e produzem ácidos, abaixando o pH do dente e causando a desmineralização.
    O biofilme dental ou placa bacteriana juntamente com a dieta cariogênica, o dente e o tempo são fatores importantes para o desenvolvimento das bactérias.
    Para que remineralize o dente tem que haver uma ação do sistema tampão da saliva, presença de flúor apos certo tempo e uma escovação ideal que ira neutralizar os ácidos e assim remineralizar

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Com a ingestão de carboidratos ricos em sacarose (açúcar) e a não realização da higiene bucal, faz com que os microrganismos (biofilme/colônia bacteriana) se alimentem desses açúcares, formando ácidos, os quais iniciam o processo de desmineralização do dente (perda de minerais).
      O biofilme bacteriano somado com essa contínua ingestão de açúcares favorece a proliferação de bactérias, progredindo a lesão de cárie e danificando a cada vez mais os dentes. Para uma recuperação do mesmo, deve-se aplicar uma boa higienização bucal, evitar uma dieta cariogênica, e a ação do sistema tampão da saliva vai voltar ao pH neutro (o qual teve uma queda com a ação do microrganismo) e assim remineralizando o dente.

      Excluir
  4. Em uma alimentação rica em sacarose, a qual é uma molécula pequena, solúvel em água e com rápida difusão na placa dental; A sacarose é substrato usado para algumas bacterias produzirem polissacarídeos de reserva, como o Glucano Insolúvel, que resulta em rendimento energético para o S. Mutans, formando ácidos. Imediatamente após a alimentação com sacarose, as bactérias formam grandes quantidades de ácidos, baixando o PH. O ácido Lático libera H+ e se liga na hidroxila da Hidroxiapatita, formando água, aí então acaba a ligação da Hidroxiapatita, desmineralizando o dente, formando a cárie.Se não houver uma boa higienização essa lesão vai aumentado sendo inevitável a restauração.

    ResponderExcluir
  5. A desmineralização ocorre quando o dente perde íons de cálcio (Ca2+) para a saliva, e o pH da boca interfere no processo de DES, que pode ser evitada por uma boa higienização ( que remove os restos alimentares e altera as bactérias cariogênicas, formando cristais de fluorapatita e hidroxiapatita). Uma dieta rica em sacarose pode mudar a composição microbiota, gerando um pH baixo, capaz de inibir o crescimento de muitas bactérias orais encontradas no biofilme, selecionando desse modo as espécies mais acidúricas.

    ResponderExcluir
  6. O desenvolvimento da cárie den¬tária, uma das principais doenças da boca, ocorre devido à união de quatro fatores que são o biofilme dental (placa bacteriana), dieta, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro. O processo envolve a desmineralização do esmalte dental devido a altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nos biofilmes em presença de carboidratos.
    A cárie dentária ocorre quando a fase de acidificação (desmineraliza¬ção) não consegue ser controlada pela fase de tamponamento (re¬mineralização)
    A ingestão de carboidratos favore¬ce a proliferação bacteriana no biofil¬me de uma variedade de organismos produtores de ácido (acidogênicos) e não acidogênicos. A hierarquia da formação da placa com relação aos microorganismos inclui acidogênicos e que toleram o meio ácido.Quimicamente vários fatores po¬dem influenciar na formação e no desenvolvimento do biofilme e con¬sequentemente na cárie dental, sendo, dessa forma, muito com¬plexo ter total controle das reações químicas intrabucais e, em função disso, fica difícil o estabelecimento do tratamento .Moni¬torar a bactéria patogênica dentro da placa dentária tem sido crucial para avaliar o risco à cárie ou o estado da doença

    ResponderExcluir
  7. A cárie dentária é uma doença infecciosa que progride de forma muito lenta na maioria dos indivíduos, raramente é autolimitante e, na ausência de tratamento, progride até destruir totalmente a
    estrutura dentária. A cárie uma das principais doenças da
    boca, ocorre devido à união de quatro fatores que são o biofilme dental, dieta, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro. O processo envolve a desmineralização do esmalte dental devido a altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nos biofilmes em presença de carboidratos. A cárie dentária ocorre quando a fase de acidificação (desmineralização) não consegue ser controlada pela fase de tamponamento

    ResponderExcluir
  8. A cavidade oral possui várias bactérias naturalmente e, uma delas é o streptococos mutans, o principal causador da cárie. Quando ingerimos carboidratos ricos em sacarose, o streptococos mutans se alimenta e produz ácidos, além de fazer de reserva energetica na forma de glucano insolúvel quando há excesso de sacarose. Com a produção de ácidos, o pH oral cai e a saliva, através da capacidade tampão, tenta neutralizar, porém tem um limite. Se não for feita a higienização, a saliva não consegue sozinha neutralizar o pH e então os ácidos quebram a hidroxiapatita do esmalte, desmineralizando-o. A cárie é progressiva, passando pelo esmalte, dentina, polpa até chegar no ápice. Porém, se a pessoa higienizar correta e frequentemente, a placa bacteriana formada se desfaz e a saliva consegue se neutralizar. Logo, biofilme, dente suscetível, tempo e dieta estão inteiramente ligados. Por isso é recomendado evitar alimentos ricos em sacarose, alimentos grudentos (pois aderem com mais facilidade na superfície dental) e também aqueles alimentos com açúcar escondido, como o pão e o catchup. E claro, sempre fazer a higienização logo após as refeições.

    ResponderExcluir
  9. Desmineralização:Sob condições fisiologicas, saliva e os fluidos orais estão supersaturados para a hidroxiapatita e fluorapatita, indicativo de uma tendência para formação desses dois minerais, formação de apatita no cálculo e remineralização das áreas desmineralizadas nas lesões cariosas. Com a queda do pH diminue nos fluidos orais, a saliva e o fluido da placa, a supersaturação para hidroxiapatita é reduzida e substituida pela saturação em pH crítico. Abaixo desse pH crítico os fluidos estão subsaturados para hidroxiapatita o que causa a DESMINERALIZAÇÃO. Uma dieta rica em sacarose pode mudar a composição microbiota, gerando um pH baixo, capaz de inibir o crescimento de muitas bactérias orais encontradas no biofilme, selecionando desse modo as espécies mais acidúricas.

    ResponderExcluir
  10. Com o ácido temos a presença de íons de Hidrogênios livres (H). Estes íons se ligam ao íon de Hidroxila (OH) da molécula de Hidroxiapatita. Ao fazer essa ligação química uma molécula de água (H2O) é gerada e os íons de Ca e PO4 são liberados para o meio. Esse é o processo de DESMINERALIZAÇÃO. Esse processo ocorre sempre que nos alimentos, é um processo frequente na nossa boca, mas isso não significa que ja se tenha a cárie dentária instalada. Então para ter carie precisa ter dieta rica em sacarose, hospedeiro (dente) e bacteria. Depois inclui o tempo de interação entre bacteria e o açucar sobre o dente. Porém se tiver uma boa higienização nao vai ter carie porque nao vai formar placa bacteriana e a saliva consegue neutralizar.

    ResponderExcluir
  11. A má higienização, o consumo de alimentos rico em sacarose e a presença de bactérias cariogênicas, são fatores determinantes para a ocorrência da cárie dental. As Bactérias cariogênicas através da sacarose produzem ácidos que desorganizam as moléculas que compõem o esmalte dentário (hidroxiapatita), causando desmineralização do tecido e lesão cariosa.

    ResponderExcluir
  12. A má higienização, o consumo de alimentos rico em sacarose e a presença de bactérias cariogênicas, são fatores determinantes para a ocorrência da cárie dental. As Bactérias cariogênicas através da sacarose produzem ácidos que desorganizam as moléculas que compõem o esmalte dentário (hidroxiapatita), causando desmineralização do tecido e lesão cariosa.

    ResponderExcluir
  13. Sabemos que a dieta rica em sacarose é o substrato ideal para que as bactérias cariogênicas consigam se desenvolver sobre a superfície dentária, sendo que o acúmulo dessas bactérias, devido muitas vezes por uma má higiene bucal, pode ocasionar na formação de um biofilme cariogênico.
    O processo de desmineralização x remineralização existe como um fenômeno fisiológico e bioquímico na cavidade bucal, com a presença de dentes naturais e é fundamental para a experiência de cárie do indivíduo. Acontece com todos.
    O aparecimento de lesões cariosas está associado à velocidade de progressão das perdas minerais, a qual é resultante do desequilíbrio desse processo, favorecendo a desmineralização.
    O processo metabólico bacteriano (formador da cárie) é fortemente influenciado por uma variedade de fatores existentes na cavidade bucal como:
    - concentração de flúor;
    - composição e frequência da dieta;
    - composição do fluxo salivar;
    - capacidade tampão da saliva e da placa, etc..
    O que irá facilitar maior desmineralização e formação de cavidades. A cárie dentária é ocasionada pela desmineralização devido a população de ácidos láticos por uma população de bactérias consideradas cariogênicas (S> mutans e Lactobacilos), unidas entre si pela formação do biofilme dental.

    ResponderExcluir
  14. O biofilme dentário é onde as bactérias formam uma comunidade na flora microbiana bucal sob a superfície dos dentes e que é o fator determinante para que ocorra a cárie e a doença periodontal Cárie dentária pode ser definida como uma destruição dos tecidos dentais causada pela ação das bactérias. A desmineralização desses tecidos é causada por ácidos, especialmente o ácido lático, produzido pela fermentação bacteriana dos carboidratos da dieta, geralmente a sacarose,fazendo com que o PH baixe para 5,5

    ResponderExcluir
  15. A placa bacteriana é uma película aderente e transparente que se cola a superfície dos dentes e gengivas, o que promove o desenvolvimento de cárie e doença periodontal, é de consistência mole e fácil de ser removida com uma higienização bem feita.
    A desmineralização é um processo puramente químico, derivado da quebra da sacarose e da produção de ácidos que favorecem a queda do PH da cavidade bucal.
    O ácido que foi produzido na interação da bactéria com a sacarose, libera íons hidrogênio (H+) que vão se ligar na hidroxila (OH) da hidroxiapatita, quebrando-a, formando uma molécula de água e promovendo a liberação de outros íons (Ca e PO4), favorecendo a desmineralização, que só acontece quando o PH da cavidade bucal está baixo, geralmente, abaixo de 5,5.
    Quando ocorre a ingestão de alimentos ricos em sacarose em várias partes do dia, o dente se desmineraliza e mal consegue um tempo suficiente para se recuperar, já se desmineraliza novamente. Quando o PH fica por muito tempo abaixo de 5,5 ele facilita a formação da cárie.
    Se um alimento rico em sacarose é ingerido de uma vez, vai ocorrer a queda do PH uma vez só, o que facilita na sua recuperação favorecendo a remineralização.
    No memento em que a pessoa ingere açúcar, acontecem 3 eventos:
    1° Fase de queda rápida do PH: Nesta fase, as bactérias fermentáveis contidas na placa bacteriana começam a produzir grandes quantidades de ácidos, derrubando drasticamente o PH;
    2° Fase de permanência do PH abaixo do crítico: Após a perda de minerais dos dentes, mantem-se na estrutura as bactérias que tem a capacidade de viver no meio ácido, que continuam promovendo a desmineralização do dente;
    3° Fase de recuperação do PH: Nesta fase, a saliva ajuda a neutralizar os ácidos presentes na estrutura do dente, com isso, a hidroxiapatita que foi desestruturada, começa a ser formada novamente e, na presença de fluoretos, forma-se também a hidroxila fluoretada, promovendo a remineralização.

    ResponderExcluir
  16. Os dentes sofrem contínuos processos de desmineralização seguida por remineralização e restabelecimento da integridade do esmalte dentário devido ao controle do biofilme dentário, presença de saliva, entre outros fatores.O desenvolvimento da cárie den­tária, uma das principais doenças da boca, ocorre devido à união de quatro fatores que são o biofilme dental (placa bacteriana), dieta, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro. O processo envolve a desmineralização do esmalte dental devido a altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nos biofilmes em presença de carboidratos.

    ResponderExcluir
  17. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  18. A cárie é uma doença,infecciosa,transmissível e multifatorial. Muitas bactérias do biofilme utilizam açúcares presentes na dieta (sacarose, glicose, frutose e lactose) para seu metabolismo energético e com isso o biofilme cresce rapidamente. Os carboidratos são fermentados de modo direto, mas, na
    presença de grandes quantidades, são armazenados na forma de polissacarídeos. A fermentação de carboidratos no metabolismo anaeróbio das bactérias resulta na produção de ácidos, principalmente o ácido láctico. O aumento na concentração do íon hidrogênio (pH ácido) causa subsaturação do cálcio e do fosfato na fase fluida ao redor do dente, ocasionando o processo de "desmineralização" dos tecidos dentais. Este pH é um dos responsáveis pela instalação no biofilme dental de uma comunidade microbiana acidúrica e acidogênica. O pH próximo da neutrali-
    dade encontrado em biofilmes na ausência de carboidratos significa
    um período de repouso onde há saturação de cálcio e fosfato. Se os ataques ácidos forem muito freqüentes ou tiverem longa duração em relação aos períodos de pH neutro, o resultado final será uma lesão cariosa. O equilíbrio destes é determinado por diversos fatores como o conteúdo nos alimentos de indutores ou protetores contra a cárie; padrão de ingestão de alimentos; a composição da saliva; a
    suscetibilidade da superfície dental e a concentração de flúor no ambiente do biofilme dental. Em estágios inicial a cárie se manifesta em pequenas manchas brancas e em estágios mais avançados com cavitações dentárias que pode levar a perda dos dentes, por isso, a grande importância de uma boa higienização na prevenção da cárie dentária.

    ResponderExcluir
  19. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  20. O termo cárie deriva do latim cariosus, que significa destruição ou putrefação. A cárie dentária é a doença infecciosa e transmissível de maior prevalência e incidência na espécie humana.
    Para que a cárie ocorra necessita de quatro fatores principais: biofilme (placa bacteriana), dieta, tempo e hospedeiro suscetível, sendo considerada assim uma doença multifatorial. Quando temos uma dieta rica em carboidratos (Sacarose) e sem higienização adequada, a placa bacteriana presente no dente fará com que o pH abaixe criticamente, tendo assim sua proliferação e consequentemente a formação da cárie.

    ResponderExcluir
  21. Desmineralização e remineralização dos tecidos dentários:
    O que é? É a reconstituição dos minerais perdidos pelo organismo. Muito comum com os dentes, que passam por processos de desmineralização e remineralização constantes.
    Desmineralização: A perda de minerais do dente, tais como o cálcio na hidroxiapatita da matriz dentária, causada por exposição ácida. Um exemplo da ocorrência de desmineralização é a formação de cáries dentárias devido a população de ácidos láticos e por uma população de bactérias consideradas cariogênicas.
    Remineralização: É a reconstituição dos minerais perdidos pelos organismos. Se aplicarmos flúor em um dente desidratado, iremos causar uma remineralização importante, devolvendo grande parte dos minerais perdidos durante a desmineralização.
    Pré-requisitos:
    1. Saliva rica em minerais favoráveis aos dentes: Quando a dieta e o corpo de uma pessoa estão sadios, isto é, ajustados às necessidades individuais daquela pessoa, sua saliva terá alto índice de cálcio e fosfato. Assim, o desgaste diário dos dentes devido à mastigação e à ingestão de alimentos ácidos, isto é, o processo de desmineralização, será equilibrado e compensado pela constante remineralização por meio da saliva na faixa adequada de pH e cheia dos minerais necessários.
    2. Sangue rico em minerais favoráveis aos dentes: É importante se nutrir de uma maneira que permita seu sangue ser rico em todos os elementos que seus dentes necessitam.
    3. Transporte desimpedido do fluido dentinal: Permitir que elementos favoráveis aos dentes, contidos em seu sangue, nutram e reabasteçam seus dentes, enquanto os defende de prováveis intrusos externos.
    4. Ph salivar adequado: A saliva que banha seus dentes também precisa estar com um pH neutro ou próximo disso.
    5. Adequado fluxo salivar: Para estarem e permanecerem saudáveis, os dentes necessitam estar constantemente banhados em saliva. Quando a boca está seca, os dentes podem sofrer, em razão do resultante aumento em bactérias causadoras de cáries.
    6. Mastigação adequada: A maioria dos alimentos naturais, não processados, como produtos em grão integral e frutas e verduras cruas requerem mastigação completa, em razão do seu conteúdo de fibras. O aumento da circulação sanguínea e linfática na gengiva, nos dentes e em outros tecidos da boca provocado pela mastigação completa do alimento deveria por si mesmo aumentar a desintoxicação celular e nutrição. Além disso, a ação mecânica da fibra nos dentes e gengivas age semelhantemente a uma escova de dentes, ao limpar as superfícies dentárias.

    PH:
     Ph crítico (ácido): Início da desmineralização.
    • Necessário a presença de sacarose.
    • Ph < 5,5; Perda de cálcio e potássio.
     Ph neutro: Remineralização.
    • Capacidade de tampão e ausência da sacarose.
    • Ph =7; Ganho de cálcio e potássio.

    ResponderExcluir
  22. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  23. Fernanda Santos 3º período B
    a desmineralização ocorre pela dieta , que é a ingestão de alimentos cariogenicos , basicamente carboidratos e ácidos que associado com a higienização precária ou falta da escovação e higienização adequada. A partir da ingestão do carboidrato as bactérias produzem ácidos que dissolvem e desmontam o tecido , acontec que o tecido é formado de cristais de hidroxiapatita (CA2 (PO4)6 OH)2 , e o ácido são íons H+ , o íon H+ vai se ligar a hidroxila formando água, desmontando a molécula , e liberando Ca e PO no meio bucal , o que vai abaixar o ph (5,5) , dando início a desmineralização. E se a higienização for precária , e houver dificuldade de acesso às bactérias (fossulas e fissuras) , a lesão vai aumentando por não conseguir fazer a desorganização da colônia bactériana , progredindo a lesão. Depois de instalada e a cavidade estabelecida se torna inevitável a restauração.

    ResponderExcluir
  24. ​O processo de desmineralização vai ocorrer quando houver ingestão de carboidratos sem a higienização imediata dos dentes. Após cada refeição, as bactérias presentes na boca vão decompor parte dos alimentos, produzindo ácidos orgânicos como o ácido acético e o ácido láctico, tendo maior produção após ingestão de alimentos doces. Os açúcares são metabolizados pelas bactérias acidogenicas da placa dental (biofilme)formando o ácido que vai se espalhar na placa, esmalte e na superfície externa, gerando uma queda do ph.

    Matheus Castro 3ºA

    ResponderExcluir
  25. O processo de desmineralizacão se da pelo metabolismo de sacarose, que e uma molecula pequena e de facil metabolizacão, principalmente pelos streptococos mutans. Apos essa metabolizacao o ph oral se acidifica, passando de 7 para 5,5, esse pH acidificado faz com que a hidroxiapatita, que e a forma com que os minerais dos dentes estao dispostos no esmalte se desfaca. O meio acido e rico em hidrogenio que por sua vez rouba a hidroxila do composto hidroxiapatita, fazendo com que os minerais se dispercem e saiam do esmalte para a saliva.
    Uma boa higienizacao, bagunca a colonia das bacterias evitando assim a desmineralizacao. O fluor ajuda na remineralizacao do dente fazendo com que os minerais presentes na saliva voltem para o esmalte. A saliva faz uma constante limpeza mecanica e a falta dela, seja pela xerostomia ou outro fator, facilita a desmineralizacao.

    ResponderExcluir
  26. Isabela Machado - 3º A
    Um dos requisitos para ter uma lesão cariosa é por de uma dieta rica em sacarose. As bactérias cariogênicas presentes no biofilme do dente, farão uma quebra dessa sacarose gerando o ácido lático, com a produção desse ácido haverá uma queda do pH bucal, propiciando mais ainda o ambiente para a formação da cárie. Esse ácido vai fazer com que ocorra os processos de desmineralização e remineralização nos dentes, quando houver mais desmineralização do que remineralização gera uma lesão cariosa. A falta de higiene bucal, diária, contribui muito para produção dessa lesão cariosa, pois a higienização "bagunça" a atividade das bactérias cariogênicas.

    ResponderExcluir
  27. Juliana Mara - 3°B
    O biofilme (placa bacteriana) é formado por microrganismos, restos celulares e restos alimentares, está localizado nas superfícies dos dentes e é um fator essencial para a formação da cárie e doenças periodontais. Com a ingestão de alimentos ricos em sacarose, junto a má higienização bucal, as bactérias cariogênicas, produzem ácidos, normalmente o ácido lático, que causam a desmineralização do esmalte, isto ocorre quando o PH do meio bucal está em meio ácido, geralmente abaixo de 5,5. A falta de uma boa higienização e uma dieta equilibrada promove condições favoráveis para a cárie.

    ResponderExcluir
  28. O biofilme refere-se à aglomeração de bactérias orais sobre a superfície dentária, este acúmulo é mais intenso em regiões na qual a higiene bucal não é realizada de modo adequado.No momento em que a quantidade e frequência de alimentos ricos em sacarose são grandes e a escovação dental é insuficiente as bactérias presentes na boca liberam ácidos quando metabolizam os alimentos que ficam acumulados nos dentes e língua. Isso causa a desmineralização dos
    dentes (perda de minerais,tais como o cálcio na hidroxiapatita da matriz dentária).Diante disso, recomenda-se reduzir a ingestão de açúcares e fazer uma higiene oral correta.
    (Anelize, 3p A)

    ResponderExcluir
  29. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  30. Katherin Crispim 3ºA
    O desenvolvimento da cárie den­tária, uma das principais doenças da boca, ocorre devido à união de quatro fatores que são o BIOFILME DENTAL (placa bacteriana), DIETA, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro. O processo envolve a DESMINERALIZAÇÃO do esmalte dental (perda de minerais da matriz do esmalte) devido a altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nos Biofilmes em presença de carboidratos da Dieta.

    ResponderExcluir
  31. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  32. A presença de uma dieta cariogênica,é um dos fatores etiológicos da cárie,pois somente com a participação dos populares "açucares",principalmente a sacarose, que as bactérias cariogênicas irão se desenvolve,produzir ácidos fortes como o ácido lático,com o meu pH em estado crítico(ácido),levando o dente ao processo de desmineralização,que é a perda de minerais do dente, tais como o cálcio na hidroxiapatita.O acúmulo dessas bactérias, devido muitas vezes por uma má higiene bucal, pode ocasionar a formação do que chamamos de biofilme. No momento que tenho a presença do meu biofilme,mas a alta ingestão de alimentos ricos em sacarose,aliados a uma má higiene bucal(falta de escovação),provoco a desmineralização do meu dente e posso ter grandes chances de desenvolver uma lesão cariosa no meu dente.
    Ana Júlia Moreira,3º A.

    ResponderExcluir
  33. De início, podemos pontuar que ocorrem nos dentes constantes processos de desmineralização, seguidos por remineralizarão, com o restabelecimento da integridade do esmalte, tendo em vista por exemplo a ocorrência de saliva e o controle da placa bacteriana.
    Com relação especificamente à cárie, que é uma das principais doenças da boca, ela ocorre devido a quatro fatore como a dieta, a susceptibilidade do hospedeiro, saliva e biofilme dental (placa bacteriana). O processo envolve a desmineralização do esmalte devido a altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nas placas em presença de carboidratos.
    A ingestão de carboidratos favorece a proliferação bacteriana no biofilme de uma variedade de organismos produtores de ácidos. Esses ácidos podem diminuir o ph em valores abaixo do ph crítico para desmineralização da superfície do dente assim induzindo uma mudança no equilíbrio do processo natural DES-RE e ocasionando a perda de minerais


    KAROLAYNE MELLO (3°P B)

    ResponderExcluir
  34. Porque algumas pessoas que tem a dieta rica em açucares não tem carie? Isabela Mota 3periodo turma A

    ResponderExcluir
  35. O carboidrato é extremamente importante para o surgimento da lesão de carie, pois é através dele que vai se formar o biofilme e as bactérias cariogênicas, como o Streptococcus mutans, vão utilizar esse carboidrato como substrato para fazer a produção do acido lático gerando assim a desmineralização do dente, levando assim ao surgimento da cárie. A desmineralização ocorre quando o pH da boca esta abaixo de 5,5 e não consegue ser controlada pela fase de tamponamento, causando uma perda considerável de hidroxiapatita, tornando assim o esmalte dentário, que é formado 96% de minerais, mais fraco, e assim mais suscetível a apresentar uma lesão de cárie.
    Gabriele Silva 3º Periodo A

    ResponderExcluir
  36. Para desenvolve-lo, consideraremos, a seguir, as seguintes etapas ou estágios:
    1 — Estágio do equilíbrio dinâmico
    2 — Estágio da desmineralização
    3 — Estágio da remineralização

    Estágio do equilíbrio dinâmico:

    Caracteriza-se por um equilíbrio nas trocas iônicas que se verificam entre o esmalte e o meio ambiente . Em outras palavras, a quantidade de íons "perdidos" pelo esmalte (DES) a igual ou semelhante aquela que o meio ambiente (placa ou saliva) fornece (RE).

    Estágio de Desmineralização:

    Este equilíbrio poderá ser rompido se, por exemplo, houver uma acentuada ou prolongada ingestão de carboidratos, sem a imediata limpeza dos dentes e anexos. Nesta situação, os açucares disponíveis serão metabolizados pelas bactérias acidogênicas da placa dental. Formar-se-a"o ácidos que vão se difundir na placa, em todas as direcões e sentidos, dentre os quais o do esmalte e da superfície externa . O pH baixa na intimidade da placa. Os ácidos que se difundiram no sentido da saliva determinam, também , uma queda no pH desta. Cinco minutos apos a ingesta"o dos carboidratos, o pH da placa dental pode atingir 4.8, 4.0 e ate menos . Nesta situação "o, e como o pH critico para a dissolução da apatita e 5 .5, os ácidos que contactam com o esmalte, rompem ligações moleculares da estrutura da hidroxiapatita, liberando grandes quantidades de ion s Ca+ e radicais PO 4 -.

    Estágio de Remineralização:

    O quadro de desmineralizacão , desde que sem cavitação, poderá se revertido nas seguintes situações:
    a) Ainda em presença da placa dental tornada inativa ou com fraca atuação.
    b) Sem a presença da placa, em condições naturais ou ainda com uma atuação dirigida.

    No primeiro caso, existindo uma placa dental inativa, ou de fraca atua - determinada pela baixa ou infrequente ingestão de carboidratos e/ou razoáveis condições de higiene bucal , que mesmo sem elimina-la, tornem-na de um baixo potencial de atuação, verifica-se que:
    - Os ácidos produzidos na placa dental se difundem em todos os sentidos, inclusive para a saliva ;
    - A presença de ácidos junto a saliva proporciona uma estimulação das glândulas salivares determinando um aumento do fluxo salivar;
    - O fluxo salivar aumentado promove uma lavagem mais acentuada junto as estruturas dentais, o que se traduz em uma ação mecânica de limpeza — são removidas substancias e elementos diversos; —havendo uma maior quantidade de saliva, em consequência , maior quantidade de seus componentes, dentre os quais os chamados de tampões; - os tampões regulam o pH, elevando-o, em busca da neutralidade.
    Todos estes fatores, associados a maior presença de íons inorgânicos na saliva, sobretudo o Cálcio e o Fósforo , determinam uma reversão no sentido de seu fluxo. Ambos se dirigem preponderantemente da saliva para a placa e desta para o esmalte, determinando o predomínio da Remineralização sobre a desmineralização .

    ResponderExcluir
  37. Para desenvolve-lo, consideraremos, a seguir, as seguintes etapas ou estágios:
    1 — Estágio do equilíbrio dinâmico
    2 — Estágio da desmineralização
    3 — Estágio da remineralização

    Estágio do equilíbrio dinâmico:

    Caracteriza-se por um equilíbrio nas trocas iônicas que se verificam entre o esmalte e o meio ambiente . Em outras palavras, a quantidade de íons "perdidos" pelo esmalte (DES) a igual ou semelhante aquela que o meio ambiente (placa ou saliva) fornece (RE).

    Estágio de Desmineralização:

    Este equilíbrio poderá ser rompido se, por exemplo, houver uma acentuada ou prolongada ingestão de carboidratos, sem a imediata limpeza dos dentes e anexos. Nesta situação, os açucares disponíveis serão metabolizados pelas bactérias acidogênicas da placa dental. Formar-se-a"o ácidos que vão se difundir na placa, em todas as direcões e sentidos, dentre os quais o do esmalte e da superfície externa . O pH baixa na intimidade da placa. Os ácidos que se difundiram no sentido da saliva determinam, também , uma queda no pH desta. Cinco minutos apos a ingesta"o dos carboidratos, o pH da placa dental pode atingir 4.8, 4.0 e ate menos . Nesta situação "o, e como o pH critico para a dissolução da apatita e 5 .5, os ácidos que contactam com o esmalte, rompem ligações moleculares da estrutura da hidroxiapatita, liberando grandes quantidades de ion s Ca+ e radicais PO 4 -.

    Estágio de Remineralização:

    O quadro de desmineralizacão , desde que sem cavitação, poderá se revertido nas seguintes situações:
    a) Ainda em presença da placa dental tornada inativa ou com fraca atuação.
    b) Sem a presença da placa, em condições naturais ou ainda com uma atuação dirigida.

    No primeiro caso, existindo uma placa dental inativa, ou de fraca atua - determinada pela baixa ou infrequente ingestão de carboidratos e/ou razoáveis condições de higiene bucal , que mesmo sem elimina-la, tornem-na de um baixo potencial de atuação, verifica-se que:
    - Os ácidos produzidos na placa dental se difundem em todos os sentidos, inclusive para a saliva ;
    - A presença de ácidos junto a saliva proporciona uma estimulação das glândulas salivares determinando um aumento do fluxo salivar;
    - O fluxo salivar aumentado promove uma lavagem mais acentuada junto as estruturas dentais, o que se traduz em uma ação mecânica de limpeza — são removidas substancias e elementos diversos; —havendo uma maior quantidade de saliva, em consequência , maior quantidade de seus componentes, dentre os quais os chamados de tampões; - os tampões regulam o pH, elevando-o, em busca da neutralidade.
    Todos estes fatores, associados a maior presença de íons inorgânicos na saliva, sobretudo o Cálcio e o Fósforo , determinam uma reversão no sentido de seu fluxo. Ambos se dirigem preponderantemente da saliva para a placa e desta para o esmalte, determinando o predomínio da Remineralização sobre a desmineralização .

    ResponderExcluir
  38. As bactérias estão presentes naturalmente na boca. Elas transformam todos os alimentos, especialmente açúcar e amido, em ácidos. As bactérias, os ácidos, os resíduos de comida e a saliva se juntam na boca e formam uma substância pegajosa chamada placa, que adere ao dente. Ela é mais proeminente nos molares traseiros, logo acima da linha da gengiva em todos os dentes, e nas bordas das obturações. A placa que não é removida dos dentes se mineraliza formando tártaro. A placa e o tártaro irritam as gengivas, resultando em gengivite e, por fim, periodontite.

    A placa começa a se acumular nos dentes dentro de 20 minutos após comer (o período em que a maior parte da atividade bacteriana acontece). Se a placa não for removida de forma cuidadosa e rotineira, as cáries não só aparecem, como se proliferam.

    Os ácidos da placa dissolvem a superfície esmaltada e criam orifícios nos dentes (cáries). As cáries normalmente não provocam dor, a não ser que cresçam muito e afetem os nervos ou causem uma fratura no dente. Se não forem tratadas, um abscesso dentário poderá se desenvolver. As cáries não tratadas também destroem as estruturas internas do dente (polpa) e terminam causando sua perda.

    NATHIARA 3 A

    ResponderExcluir
  39. A desmineralização ocorre principalmente quando ingerimos sacarose e não realizamos uma boa higienização. A sacarose é uma molécula solúvel, e por ser solúvel ela se difunde facilmente no dente, forma o Glucano insolúvel que é um substrato de reserva para as bactérias cariogênicas principalmente Steptococus Mutans. As bactérias criogênicas usam destes substratos para produzirem ácidos, causando a queda do pH do meio bucal. O principal ácido produzido é o Ác. Latico, o qual vai liberar hidrogênio que vai se ligar a hidroxiapatita do esmalte dentário provocando sua desmineralização. O pH do meio bucal pode ser controlado por alguns tampões existentes ali, mas não nos devemos esquecer que a boa higienização é uns dos principais meios para não ocorrer o processo de desmineralização e consequentemente a cárie.
    Jeferson Almeida - 3ºB

    ResponderExcluir
  40. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  41. O processo de DESMINERALIZAÇÃO do esmalte dental ocorre devido a grande concentração de ácidos que são produzidos pelas bactérias presente no biofilme.
    A cárie dentária ocorre na fase de desmineralização, onde o indivíduo que consome uma dieta rica em sacarose e não tem uma boa higienização bucal, as bácterias presentes no esmalte vão fermentar os açúcares, abaixando o pH(5,3-5,5,) da superfície e desmineralizando o esmalte. A saliva é um fator importante nesse processo, pois a Xerostomia (secreção insuficiente da saliva) impossibilita a neutralização do pH da cavidade bucal, tornando ainda mais a susceptibilidade da cárie.
    Júlia Brandão 3º A

    ResponderExcluir
  42. O processo de desmineralização ocorre devido a ingestão de carboidratos que servem de alimento para as bactérias se reproduzirem.Com a falta de higienização acaba contribuindo para as bactérias aderirem a superfície dental e produzirem ácidos capazes de baixar o ph da cavidade oral,e existem bactérias que consegue se reproduzir mesmo com o ph baixo. Com isso,dificulta o processo do sistema tampão da saliva que ajuda na neutralização e na auto limpeza da cavidade oral.

    Maria Carolina 3 B

    ResponderExcluir
  43. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  44. O processo de desmineralização acontecer após a ingestão de uma dieta rica em sacarose. Com a ingestão de sacarose e uma má higienização bucal, o PH irá cair fazendo com que haja um meio propício para a proliferação bacteria. Então, ela irá produzir o Ácido lático que liberará hidrogênio que se ligará na hidroxiapatita fazendo com que haja a desmineralização do esmalte dentário.

    ResponderExcluir
  45. Bom dia, Renata ! O vídeo explica o processo para a formação da cárie dentária, no qual a má higienização e a dieta de carboidratos rica em sacarose são fatores determinantes para o desenvolvimento da cárie. Toda vez que ingerimos carboidratos, as bactéria presentes na cavidade oral são capazes de fermentar essas moléculas e produzirem ácidos, principalmente o ácido lático, formando íons H que vão se ligar a hidroxila da hidroxiapatita do esmalte, liberando fosfato e cálcio para o meio, ocorrendo assim o processo de desmineralização do dente. Caso não tenha uma higienização adequada e consuma açucares frequentemente, o processo de desmineralização será maior que o de remineralização e acontecerá a formação da cárie.
    Heloisa Ribeiro- 3°A

    ResponderExcluir
  46. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  47. O processo de formação de cárie acontece quando ingerimos uma grande quantidade de carboidratos ricos em sacarose e nao fazemos uma boa higienização. A desmineralização começa a partir do momento em que o acido latico forma ions H+ ligando a hidroxiapatita do esmalte e liberando fosfato e cálcio que estão ali presente. Assim ocorre o início da cárie dentária.
    Raissa F Pinheiro 3p A

    ResponderExcluir
  48. A carie ocorre por meio do processo DES-RE e a desmineralização,é a perda de matérias e ions do esmalte, a carie acontece através do envolvimento do de 4 fatores principais que são: biofilme dental( placa bacteriana), dieta, susceptibilidade e da saliva.

    Stephanie da Silva Gonçalves- 3 periodo A

    ResponderExcluir
  49. Carie é a desmineralização do dente provocada por um desequilíbrio no fenômeno Des-Re, provenientes dos ácidos produzidos da fermentação dos açucares no interior da placa bacteriana ou biofime.
    Remineralização é a reconstituição dos minerais perdidos pelo organismo. Muito comum com os dentes que passam por processos de desmineralização e remineralização constante.
    A melhor forma de consumir sacarose durante o dia é durante as principais refeições e logo após fazer a higienização bucal, assim evita a formação de colonias bacterianas e a placa dental. Não esquecendo que frutas também contem açucares, por isso a importância da higiene após consumi-las.

    Cristiane Ribeiro
    3 P - B
    Inapós

    ResponderExcluir
  50. Os dentes sofrem contínuos pro­cessos de desmineralização seguida por remineralização e restabelecimento da integridade do esmalte dentário devido ao controle do biofilme dentário, presença de saliva, entre outros fatores. Esse fenômeno está representado pela equação da reação reversível de disso­ciação da hidroxiapa­tita na saliva.
    A cárie dentária ocorre quando a fase de acidificação (desmineraliza­ção) não consegue ser controlada pela fase de tamponamento (re­mineralização). Uma simples consequência do deslocamento do equilíbrio representado acima, como propõe o Princípio de Le Chatelier.
    A cárie dentária é caracterizada pela presença de áreas de desmineralização (áreas esbranqui­çadas e opacas) de esmalte dentário, como mostra a figura a seguir, provocadas pela ação dos ácidos produzidos pelas bactérias presentes no biofilme, que se utilizam dos carboidratos presentes na dieta alimentar do hospedeiro.
    Sarah Amaral 3A

    ResponderExcluir
  51. O processo de desmineralização do dente é realizado pela bactéria, que estará aderida no dente se organizando, formando uma colônia bacteriana, que é conhecida como biofilme ou placa bacteriana. Que irá liberar ácido lático na superfície daquele dente. Para ocorrer o metabolismo dessas bactérias, o agente fundamental é a sacarose, então a dieta da pessoa que tem alta quantidade de sacarose favorecerá a pessoa a ter caries, pois a produção de ácido será imensa sendo responsável pelo processo de desmineralização necrosando cada vez mais o dente, deixando-o cada vez mais vulnerável. Por isso é importante realizar uma boa higienização para desorganizar essas bactérias, que vão demorar para se reorganizarem novamente para criar o biofilme e se metabolizar, pois o biofilme dental é fundamental para que ocorra a cárie. A dieta também deve ser bem controlada, principalmente quem ingere muita sacarose. Pessoas com essa dieta devem realizar a escovação sempre que consumir açúcar para evitar que o metabolismo bacteriano ocorra.

    Pâmela Souza 3°A

    ResponderExcluir
  52. O processo de desmineralização ocorre devido a uma acentuada ou prolongada ingestão de carboidratos, sem a imediata limpeza dos dentes e anexos. Nesta situação, os açucares disponíveis serão metabolizados pelas bactérias acidogênicas da placa dental. Formando os ácidos que vão se difundir na placa, em todas as direções e sentidos, dentre os quais o do esmalte e da superfície externa . O pH baixa na intimidade da placa. Os ácidos que se difundiram no sentido da saliva determinam, também , uma queda no pH. Cinco minutos após a ingestão dos carboidratos, o pH da placa dental pode atingir 4.8, 4.0 e até menos. Devido a isso pode ocorrer a cárie dentária que é definida como uma doença de etiologia multifatorial, onde necessita de 4 principais fatores: BIOFILME DENTAL (placa bacteriana), DIETA, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro, sendo resultante do desequilíbrio do processo de desmineralização/remineralização, quando ocorrem mais ciclos de desmineralização, decorrente do metabolismo das bactérias, resultando na perda de mineral da superfície dentária.
    Ressaltando que a melhor forma de se consumir sacarose durante o dia é durante as principais refeições e logo após realizar a higienização bucal, evitando a colonização de bactérias.

    Dara Jhennifer Santos Lopes (3º período B)

    ResponderExcluir
  53. A desmineralização é a perda de minerais do dente , como o cálcio na hidroxiapatita da matriz dentária, causado por uma exposição a ácidos. A cárie vai ser gerada pelo diminuição do ph, o que vai deixar o ambiente mais ácido e propício a cárie. Acontece através de alguns fatores como a placa bacteriana, saliva e dieta.
    Amanda Duarte 3-A

    ResponderExcluir
  54. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  55. O processo cariologico,ocorre devido a falta de higiene bucal adequada e se agrava de acordo com a alimentação do indivíduo, em específico carboidratos ricos em sacarose. O processo de desmineralização inicia a partir do momento em que as bactérias presentes na cavidade oral fermentam as moléculas presentes nos alimentos e passam a produzir ácidos, em especial o ácido lático, responsável por formar os íons H que se ligam a hidroxila da hidroxiapatita do esmalte, liberando fosfato e cálcio para o meio, e assim iniciando todo o processo cariologico. Para evitar a formação da cárie é fundamental fazer uma higiene bucal de forma correta e uma dieta regularizada de carboidratros, fazendo dessas, medidas mais que adequadas a se tomar para que o processo de remineralização seja superior ao de desmineralização. Lara Maria 3°A

    ResponderExcluir
  56. Apos a não higienização adequada ao consumir carboidratos ricos em sacarose há formação de placa bacteriana/biofilme que se aderem na superfície dental , a placa bacteriana possui bactérias acidogênicas (produtoras de acido) que fermentam açucares e produzem principalmente o acido latico , abaixa o PH ( de 7 para 5,5) gerando uma falha no processo de desmineralizacao e remineralização ocorrendo mais desmineralizacao e assim a perda de minerais deixando uma flora cariogênica.
    A dieta e higienização adequadas são de grande importância para manutenção da saúde bucal e evitam a suscetibilidade a carie . Sabrina Oliveira 3-B

    ResponderExcluir
  57. A desmineralização se da pela mudança de pH do meio bucal sendo ele ácido,a constante desmineralização causa a cárie dentária,com o consumo de sacarose se forma a placa bacteriana,uma película aderente e transparente constituída por bactérias e açúcares, formando-se constantemente nos dentes ,tornando o meio acido (pH 5,5),com o ácido temos a presença de íons de hidrogênios livres que se ligam ao íon de hidroxila da molécula de hidroxiapatitado esmalte, essa ligação gera água e libera mineral do dente para a saliva.Por isso é importante que haja a boa higienização logo após as refeições para que não se forme a placa/biofilme e a saliva consiga neutralizar o meio bucal.
    Caroline Alvim /3°B

    ResponderExcluir
  58. O organismo humano tende á homeostase corporal, em todos os sistemas, essa homeostase gira de acordo com a integralidade dos sistema... O desequilíbrio em um gera defeitos e patologias em outros e assim por diante... O desequilíbrio na fisiologia é danoso ao organismo humano, sendo assim, entendendo a fisiologia podemos saber o que é e o que não é patológico. A cárie é o desequilíbrio nos processos orais, esse desequilíbrio gira em torno do processo de desmineralização e remineralizaçao, quando esses dois processos não estão caminhando juntos e á um ganho da desmineralização do esmalte dental sobre a remineralizaçao existe á cárie.
    O desequilíbrio oral ocasionado pela cárie é proveniente da fermentação dos carboidratos (principalmente a sacarose) por bactérias sacaroliticas, acidofilicas, acidofilicas e etc...
    A fermentação da sacarose gera ácidos que vão degradar os minerais de hidroxiapatita que recobrem todo o dente. Essa degradação pode ser controlada caso o indivíduo apresente uma boa higienização, já que toda vez que ocorre o processo de alimentação a própria boca tenta reestabilizar o ambiente através de sistemas (como por ex o sistema tampão), sendo assim, caso haja auxílio do indivíduo no ato da higienização (que desorganizará o biofilme e sua produção acidogênica) o processo de desmineralização continuo (ph inferior á 5 durante muitos períodos de tempo) não prevalece, e não haverá a cárie.

    Mariana teixeira de Souza manso oliveira
    3 período "b"

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Corrigindo:
      Bactérias acidofilicas, acidogenicas ****

      Excluir
  59. A cárie den­tária,é uma das principais doenças da boca, ocorre devido à quatro fatores que são o BIOFILME, DIETA, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro.a DESMINERALIZAÇÃO do esmalte dental é perda de minerais da matriz do esmalte devido a altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nos Biofilmes em presença de carboidratos da Dieta, e nao havendo a higienização correta.
    Giovana Souza 3periodo A

    ResponderExcluir
  60. A ingestão de alimentos chamados de cariogênicos (alimentos ricos em carboidratos e ácidos) associados à má higienização bucal causam o biofilme, uma espécie de proteção às bactérias que se infiltram nos dentes. Com o biofilme esses microorganismos tornam-se super resistentes, dissolvendo os tecidos dentais, aumentando a lesão da cárie e causando a desmineralização dentária. Uma dieta adequada, com alimentos naturais e livre de acidez e adição de açúcares é fundamental para a boa saúde bucal, logicamente associada à uma perfeita higienização.
    Barbara Pedrosa Gondim 3 Período A

    ResponderExcluir
  61. A desmineralização do dente é causada por ácidos, especialmente o ácido lático, produzido pela fermentação bacteriana dos carboidratos da dieta (sacarose) que altera o pH normal de 7 para 5,5 causando a cárie dentária que não acontece sem o biofilme. A baixa do pH ocasiona dissolução do esmalte dos cristais de hidroxiapatita e transporte do cálcio e fosfato para o meio bucal.Com a higienização correta não vai haver a presença do biofilme e a saliva ajudará a manter o meio bucal neutro.
    Hugo Firmo 3ºB

    ResponderExcluir
  62. Primeiramente, a cárie dentária tem fator etiológico multifatorial, dentre eles: Dieta, Biofilme, saliva e susceptibilidade do hospedeiro. Então de acordo com a ingestão de alimentos ricos em carboidratos, principalmente a sacarose pode levar a formação de cárie nos dentes. O processo de desmineralização ocorre quando uma colônia bacteriana cariogênica consome a sacarose e produz acido lático, vai baixar o ph do meio, pois com o ácido temos a presença de íons de Hidrogênios livres. Estes íons se ligam ao íon de Hidroxila (OH) da molécula de Hidroxiapatita. Quando ocorre essa ligação química uma molécula de água (H2O) é gerada e os íons de Ca e PO4 são liberados para o meio. Esse processo é frequente na nossa boca, mas isso não significa que ja se tenha a cárie dentária instalada, pois como dito no incio tem 4 fatores para que ocorra a cárie.
    Mariana de Oliveira Gonçalves- 3º A

    ResponderExcluir
  63. O processo de formação de cárie acontece quando ingerimos uma grande quantidade de carboidratos ricos em sacarose e nao fazemos uma boa higienização. A desmineralização começa a partir do momento em que o acido latico forma ions H+ ligando a hidroxiapatita do esmalte e liberando fosfato e cálcio que estão ali presente. Assim ocorre o início da cárie dentária.
    Raissa F Pinheiro 3p A

    ResponderExcluir
  64. A ingestão de alimentos chamados de cariogênicos (alimentos ricos em carboidratos e ácidos) associados à má higienização bucal causam o biofilme, uma espécie de proteção às bactérias que se infiltram nos dentes.Com o biofilme esses microorganismos tornam-se super resistentes, dissolvendo os tecidos dentais, aumentando a lesão da cárie e causando a desmineralização dentária.A baixa do pH ocasiona dissolução do esmalte dos cristais de hidroxiapatita e transporte do cálcio e fosfato para o meio bucal.Com a higienização correta não vai haver a presença do biofilme e a saliva ajudará a manter o meio bucal neutro.

    Fernando Dias Amaral 3º A

    ResponderExcluir
  65. O desenvolvimento da cárie den­tária, uma das principais doenças da boca, ocorre devido à união de quatro fatores que são o biofilme dental (placa bacteriana), dieta, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro. O processo envolve a desmineralização do esmalte dental devido a altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nos biofilmes em presença de carboidratos.
    Os dentes sofrem contínuos pro­cessos de desmineralização seguida por remineralização e restabelecimento da integridade do esmalte dentário devido ao controle do biofilme dentário, presença de saliva, entre outros fatores. Esse fenômeno está representado pela equação da reação reversível de disso­ciação da hidroxiapa­tita na saliva

    ResponderExcluir
  66. O processo de desmineralização acontece após as refeições, quando as bactérias presentes no biofilme e flora oral decompõem os alimentos, produzindo ácidos. Esses ácidos favorecem a presença de íons de hidrogênio livres no meio, esses íons livres se ligam a hidroxila da molécula de hidroxiapatita, formando água e liberando Ca e PO4 para o meio. Assim acontece a desmineralização. A dieta é um fator importante na ocorrência desse processo, pois alguns tipos de alimentos favorecem mais esse processo. Os alimentos a base de sacarose, glicose e frutose são substrato necessário para que as bactérias cariogênicas consigam desenvolver-se sobre
    os dentes, sintetizar polissacarídeos de reserva e produzir ácidos, consequentemente, a lesão de cárie. Portanto, é muito importante a higienização da cavidade oral logo após a ingestão de alimentos, para remover o biofilme e restos alimentares.
    Daniele Leão, 3º Período A.

    ResponderExcluir
  67. Adorei o vídeo Renatiha...
    Quando nos alimentamos nem nos damos conta do que ocorre em nossa boca. Logo após nos alimentarmos ocorrem vários episódios que desencadearam a cárie dentária, em primeiro lugar a dieta rica em açucar (sacarose)faz com que o Ph da boca caia rapidamente, abaixo de 5,5 fazendo assim com o esmalte se desmineralize. Em segundo lugar quando o Ph fica baixo os íons de H se liga a OH da hidroxiapatita formando H2O (ÁGUA) liberando o Ca e o P, porém quando fazemos a higenização neste período, ajudamos no processo de remineralização, porque as bactérias serão removidas dentro do possível e não produzirão ácidos que são os responsáveis pela desmineralização. Mantendo uma dieta com baixa ingestão de sacarose e com fibras, juntamente com uma boa higiene evitaremos a formação da cárie dentária.

    ResponderExcluir
  68. Adorei o vídeo Renatiha...
    Quando nos alimentamos nem nos damos conta do que ocorre em nossa boca. Logo após nos alimentarmos ocorrem vários episódios que desencadearam a cárie dentária, em primeiro lugar a dieta rica em açucar (sacarose)faz com que o Ph da boca caia rapidamente, abaixo de 5,5 fazendo assim com o esmalte se desmineralize. Em segundo lugar quando o Ph fica baixo os íons de H se liga a OH da hidroxiapatita formando H2O (ÁGUA) liberando o Ca e o P, porém quando fazemos a higenização neste período, ajudamos no processo de remineralização, porque as bactérias serão removidas dentro do possível e não produzirão ácidos que são os responsáveis pela desmineralização. Mantendo uma dieta com baixa ingestão de sacarose e com fibras, juntamente com uma boa higiene evitaremos a formação da cárie dentária.

    ResponderExcluir
  69. Com a ingestão de sacarose leva a formação da carie dentaria, a desmineralização acontece quando algumas baquetaria consome o sacarose assim produzindo ácidos láctico, que vai abaixa o ph pra 5,5 e vai te a presença de íons de hidrogênio livre e se ligam ao íon de Hidroxila (OH) da molécula de Hidroxiapatita. Quando ocorre essa ligação química uma molécula de água (H2O) é gerada e os íons de Ca e PO4 são liberados para o meio. Sem o biofilme não vai ter carie dentaria, se fizer uma boa higiene não vai ter a presença de biofilme e não vai ter a carie.
    Taynara Aparecida 3B

    ResponderExcluir
  70. A cárie dentária é uma doença multifatorial, pode ser causada por diversos fatores e um deles é a dieta. O consumo excessivo de sacarose e uma má higienização levam ao processo de desmineralização que é a retirada de minerais do dente por conta da ação de ácidos orgânicos , principalmente o ácido lático, que levam a queda do PH deixando o ambiente favorável para proliferação das bactérias causadoras da cárie (que são acidofílicas) e assim causando a lesão cárie no dente.
    Bianca Botazini de Lima- 3º/B.

    ResponderExcluir
  71. A cárie dentária é fortemente influenciada pelo estilo de vida da pessoa, como ela higieniza sua boca, pela alimentação.As bactérias produzem acidos capazes de deteriorar o dente, e encaminhando para o processo de desmineralização..Ficando sem escovar os dentes por muito tempo tambem influencia na carie e o processo de desmineraização assim prosseguindo para ter que fazer uma restauração.

    ResponderExcluir
  72. O organismo humano tende á homeostase corporal, em todos os sistemas, essa homeostase gira de acordo com a integralidade dos sistema... O desequilíbrio em um gera defeitos e patologias em outros e assim por diante... O desequilíbrio na fisiologia é danoso ao organismo humano, sendo assim, entendendo a fisiologia podemos saber o que é e o que não é patológico. A cárie é o desequilíbrio nos processos orais, esse desequilíbrio gira em torno do processo de desmineralização e remineralizaçao, quando esses dois processos não estão caminhando juntos e á um ganho da desmineralização do esmalte dental sobre a remineralizaçao existe á cárie.
    O desequilíbrio oral ocasionado pela cárie é proveniente da fermentação dos carboidratos (principalmente a sacarose) por bactérias sacaroliticas, acidofilicas, acidogênicas e etc...
    A fermentação da sacarose gera ácidos que vão degradar os minerais de hidroxiapatita que recobrem todo o dente. Essa degradação pode ser controlada caso o indivíduo apresente uma boa higienização, já que toda vez que ocorre o processo de alimentação a própria boca tenta reestabilizar o ambiente através de sistemas (como por ex o sistema tampão), sendo assim, caso haja auxílio do indivíduo no ato da higienização (que desorganizará o biofilme e sua produção acidogênica) o processo de desmineralização continuo (ph inferior á 5 durante muitos períodos de tempo) não prevalece, e não haverá a cárie.

    Mariana teixeira de Souza manso oliveira
    3 período "b"

    ResponderExcluir
  73. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  74. O desenvolvimento da cárie den­tária, uma das principais doenças da boca, ocorre devido à união de quatro fatores que são o biofilme dental (placa bacteriana), dieta, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro. O processo envolve a desmineralização do esmalte dental devido a altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nos biofilmes em presença de carboidratos.

    Os dentes sofrem contínuos pro­cessos de desmineralização seguida por remineralização e restabelecimento da integridade do esmalte dentário devido ao controle do biofilme dentário, presença de saliva, entre outros fatores. Esse fenômeno está representado pela equação da reação reversível de disso­ciação da hidroxiapa­tita na saliva.

    Marcelo Almeida da Silva 3°A

    ResponderExcluir
  75. As bactérias estão presentes naturalmente na boca. Elas transformam todos os alimentos, especialmente açúcar e amido, em ácidos. As bactérias, os ácidos, os resíduos de comida e a saliva se juntam na boca e formam uma substância pegajosa chamada placa, que adere ao dente. Ela é mais proeminente nos molares traseiros, logo acima da linha da gengiva em todos os dentes, e nas bordas das obturações. A placa que não é removida dos dentes se mineraliza formando tártaro. A placa e o tártaro irritam as gengivas, resultando emgengivite e, por fim, periodontite.

    A placa começa a se acumular nos dentes dentro de 20 minutos após comer (o período em que a maior parte da atividade bacteriana acontece). Se a placa não for removida de forma cuidadosa e rotineira, as cáries não só aparecem, como se proliferam.

    Os ácidos da placa dissolvem a superfície esmaltada e criam orifícios nos dentes (cáries). As cáries normalmente não provocam dor, a não ser que cresçam muito e afetem os nervos ou causem uma fratura no dente. Se não forem tratadas, um abscesso dentário poderá se desenvolver. As cáries não tratadas também destroem as estruturas internas do dente (polpa) e terminam causando sua perda.

    Giovanna Julia 3°A

    ResponderExcluir
  76. A presença do biofilme na cavidade oral é principal fator etiológico da carie dental.Diversas teorias tem sido levantadas sobre a participação específica das bactérias na produção do ácido e na relação causal destas com essa doença.Existe consenso que além da frequência e ingestão de carboidratos a concentração de bactérias e a presença de saliva ,a capacidade tampão e a duração dos efeitos são ,em associação ,fatores determinantes para o estabelecimento e a progressão do biofilme.Quimicamente vários fatores ,como ph,tensão de oxigênio entre outros influenciam na formação e no desenvolvimento do biofilme.

    Anna Gabriela 3°B

    ResponderExcluir
  77. A presença do biofilme na cavidade oral é principal fator etiológico da carie dental.Diversas teorias tem sido levantadas sobre a participação específica das bactérias na produção do ácido e na relação causal destas com essa doença.Existe consenso que além da frequência e ingestão de carboidratos a concentração de bactérias e a presença de saliva ,a capacidade tampão e a duração dos efeitos são ,em associação ,fatores determinantes para o estabelecimento e a progressão do biofilme.Quimicamente vários fatores ,como ph,tensão de oxigênio entre outros influenciam na formação e no desenvolvimento do biofilme.

    Anna Gabriela 3°B

    ResponderExcluir
  78. O desenvolvimento da cárie den­tária,se dá pela união de biofilme dental, dieta, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro. O processo envolve a desmineralização do esmalte dental por altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nos biofilmes.
    Os dentes sofrem contínuos pro­cessos de desmineralização seguida por remineralização e restabelecimento da integridade do esmalte dentário devido ao controle do biofilme dentário, presença de saliva, entre outros fatores.Lembrando que dieta rica em sacarose e má higienização são fatores que contribuem para o processo de desmineralização e posteriormente a cárie dentária.

    Ana Flávia 3°B

    ResponderExcluir
  79. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  80. A falta de higiene bucal junto com o consumo excessivo de alimentos rico em sacarose e a presença de biofilme, são fatores que causam a cárie dental. As Bactérias cariogênicas através da sacarose produzem ácidos que desorganizam as moléculas que compõem o esmalte dentário (hidroxiapatita), causando desmineralização do tecido e lesão cariosa.
    Carolaine de Andrade Silva

    ResponderExcluir
  81. Boa noite Renata!
    A carie dentária ocorre quando a fase de desmineralização não consegue ser controlada pela fase de remineralização.
    Ela é caracterizada pela presença de áreas esbranquiçadas e opacas de esmalte dentário.
    A ingestão de carboidratos favorece a ploriferação bacteriana no biofilme de uma variedade de organismos produtores de acidos(ácidogenicos) e não ácidogenicos.
    A capacidade do streptococus mutans e outras espécies envolvidas na cárie,para produzir quantidades excessivas de ácido láctico na presença de fontes de açúcares fementáveis,são consideráveis uma das principais causas da perda de dentes.

    ResponderExcluir
  82. A cárie dentária é causada por bactérias e substâncias prejudiciais, tais como o ácido, que entram em contato com os dentes. Depois que você come, as bactérias normais em sua boca combinam com restos de comida e ácidos para criar uma película pegajosa chamada placa. Se você não remover a placa bacteriana regularmente pelo uso do fio dental e escovação, ele pode acumular ou endurecer em uma substância conhecida como tártaro.

    Placa bacteriana e tártaro, além de bactérias e ácidos, podem degradar o esmalte dos seus dentes, levando a falhas no esmalte chamadas cáries dentárias, ou cáries. Cárie dentária geralmente começa como pequenos e rasos buracos; deixada sem tratamento, podem se tornar maiores e mais profundas e potencialmente levar à destruição ou perda do dente.
    Larissa Ribeiro 3A

    ResponderExcluir
  83. Os dentes sofrem contínuos pro­cessos de desmineralização seguida por remineralização e restabelecimento da integridade do esmalte dentário devido ao controle do biofilme dentário (placa bacteriana), presença de saliva, entre outros factores. Quando a hidroxiapatite se dissolve, num processo chamado desmineralização, os iões dispersam-se na saliva:
    Sendo os fosfatos de metais alcalino-terrosos pouco solúveis, esta reacção não se dá com grande extensão no sentido directo. A reacção inversa, chamada mineralização, é a defesa natural do organismo contra a cárie:
    Nos adultos, estes dois processos dão-se, aproximadamente, à mesma velocidade.
    Após uma refeição, as bactérias presentes na boca decompõem parte dos alimentos, produzindo ácidos orgânicos como o ácido acético e o ácido láctico, sendo a sua produção máxima após ingestão de alimentos doces. A diminuição do pH leva ao desaparecimento de iões hidróxido (OH-), o que aumenta a desmineralização. Com o esmalte enfraquecido, inicia-se a cárie propriamente dita.

    ResponderExcluir
  84. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  85. O principal fator etiológico da carie dental é a presença de placa bacteriana na cavidade oral. Diversas teorias tem sido levantadas sobre a participação específica das bactérias na produção do ácido e na relação causal destas com essa doença.Existe consenso que além da frequência e ingestão de carboidratos a concentração de bactérias e a presença de saliva ,a capacidade tampão e a duração dos efeitos são ,em associação ,fatores determinantes para o estabelecimento e a progressão do biofilme.Quimicamente vários fatores ,como ph,tensão de oxigênio entre outros influenciam na formação e no desenvolvimento do biofilme. Bactérias como o streptococcus mutans são responsáveis por liberar ácidos, a partir de restos alimentares da superfície do dente, danificando o esmalte, o que, sem os devidos cuidados, pode levar à formação de cárie.
    Ítalo Gonçalves- 3ºp. B

    ResponderExcluir
  86. A carie dentária é uma enfermidade que acomete praticamente toda a população, por pelo menos um período de sua vida.
    Sendo considerada uma doença multifatorial, precisa necessariamente de 4 fatores o hospedeiro, a dieta, o tempo e a bactéria. Essa patologia é iniciada como uma mancha branca na superfície do dente que vai se evoluindo para uma lesão mais severa com a abertura de uma cavidade, acometida pela desmineralização da superfície dentária.
    A dieta cariogênica é a principal precursora da cárie, ou seja, a dieta rica em carboidratos simples, preponderantemente a sacarose, é crucial para o início da lesão. Com essa dieta juntamente com uma má higienização oral, tem se a formação da placa bactéria ou biofilme, que se prende à superfície do dente facilitando a metabolização dos açucares.
    As bactérias responsáveis pela cárie, inicia a metabolização do açúcar, dentro dessa placa bacteriana e o produto principal do metabolismo são ácidos, predominantemente o ácido láctico, que instaura a desmineralização do esmalte dentário. O excesso de íons de hidrogênio vindo do ácido rompe a molécula de hidroxiapatita, a principal constituinte do esmalte. Assim, após lesionar todo o tecido dentário, há a formação de uma cavidade, a qual é reestabilizada através das restaurações dentárias, após obviamente, em casos severos, de uma endodontia.

    Amanda S. Vidal - 3ºperíodo A

    ResponderExcluir
  87. O processo de desmineralizacão se da pelo metabolismo de sacarose, que e uma molecula pequena e de facil metabolizacão, principalmente pelos streptococos mutans. Apos essa metabolizacao o ph oral se acidifica, passando de 7 para 5,5, esse pH acidificado faz com que a hidroxiapatita, que e a forma com que os minerais dos dentes estao dispostos no esmalte se desfaca. O meio acido e rico em hidrogenio que por sua vez rouba a hidroxila do composto hidroxiapatita, fazendo com que os minerais se dispercem e saiam do esmalte para a saliva.
    Uma boa higienizacao, bagunca a colonia das bacterias evitando assim a desmineralizacao. O fluor ajuda na remineralizacao do dente fazendo com que os minerais presentes na saliva voltem para o esmalte. A saliva faz uma constante limpeza mecanica e a falta dela, seja pela xerostomia ou outro fator, facilita a desmineralizacao.
    Joyce Bernardes 3°B

    ResponderExcluir
  88. A cárie dentária é uma doença infecciosa que progride de forma muito lenta , e atualmente são considerados 4 fatores etiológicos :
    1-Dente suscetível :Para que ocorra a formação de cárie , é necessário a presença de um dente vivo , ou seja a cárie não se desenvolve em implantes.
    2- Dieta cariogênica : Ao adotar uma alimentação rica em carboidrato , o indivíduo contribui para que haja uma acidificação da cavidade oral , e se não for realizada uma boa higiene oral ocorre a formação do biofilme que posteriormente será povoado por colonias de bactérias que se multiplicarão .
    3-Produção de Ácidos : Após a adesão e multiplicação das bactérias na placa , ocorre a fermentação dos carboidratos residuais pelas bactérias , que produzem ácidos fortes.
    4-Tempo: Com o tempo a ação destes ácidos , entre eles destaca-se o ácido lático , ocorre a desmineralização do dente afetado .Que se não for tratado a tempo , pode evoluir para complicações endodônticas chegando até a perda dentária.
    Gabriela Carli 3ºA

    ResponderExcluir



  89. No processo de remineralização, o cálcio e o fosfato se difundem dentro do dente da saliva e/ou o líquido da placa e se precipitam como material novo dentro da lesão cariosa precoce. A remineralização é um enriquecimento do tecido parcialmente desmineralizado através da formação de mineral depositado novamente. Este mineral que se tornou a depositar é o crescimento normal dos cristais nos cristais parcialmente desmineralizados já existentes, mas também pode ser formação de novos cristais no interior das áreas sob a superfície do esmalte ou da dentina.
    Bruno Zacaroni 3° B

    ResponderExcluir
  90. Boa noite prof. Renata;
    A cárie é uma doença multifatorial, infecto-contagiosa e precisa de quatro fatores etiológicos para acontecer, seguindo a lógica do esquema de Keyes: o hospedeiro (dente suscetível), a dieta (sacarose), o tempo e a bactéria (Colônias, que tem que trabalharem juntas para ocorrer a cárie. Ex: S. mutans). Mesmo não havendo a sacarose, ela é guardada como polissacarídeo de reserva (Glucano insolúvel).
    Passos para ocorrer a cárie: 1º: Produção do ácido lático. Os lactobacilos não produzem ácido;
    2º: Aderir ao dente. Os lactobacilos não aderem ao dente;
    3º: Produção do Glucano insolúvel;
    4º: Acidofilia: A bactéria precisa saber viver em meio ácido.
    A cárie começa como uma mancha branca na superfície dos dentes e evolui para uma lesão, ocorrendo assim, a desmineralização (perda de cálcio etc).
    Carolina Fernanda Pereira Gomes 3º B

    ResponderExcluir
  91. O processo de des-re ocorre a todo momento em nossa boca e esse processo tenta se manter em equilibrio a todo instante mas, quando ingerimos alimentos rico em açucares a desmineralizacao comeca a prevalecer. A bactéria responsavel por produzir o acido lático é a sacarose..A sacarose que provoca a erosão do esmalte e sua posterior corrosão. A saliva por sua vez, tem o papel de deixar o meio bucal o mais próximo do neutro para que a desmineralização estabilize. A desmineralização só sai do desequibilíbrio se o indivídio tiver uma dieta rica em sacarose, nao ter a correta higiene bucal, nao escovar os dentes após as refeições e consumir muito refrigerantes. A cárie não depende da imunidade da pessoa.
    3º B

    ResponderExcluir
  92. Boa noite Professora Renata!
    Conforme abordou-se nas aulas, posso citar o processo de desmineralização da seguinte forma:
    A hidroxila da saliva se liga com os ions H+ produzidos pelas bactérias.
    H.A -> Ca₁₀(PO4)₆(OH)₂ -> O H+ do ácido “rouba” a hidroxila -> 10Ca++ + 6PO4- +2 OH- (desmontou a hidroxiapatita).
    Se os ions Ca++, PO4 se juntam formam um filme de proteção sobre a superfície porosa ou ficam soltos para outras ligações químicas.

    COM O Ph ABAIXO DE 5,5, CONSEGUE-SE A DESMINERALIZAÇÃO DA HIDROXIAPATITA, PELOS IONS H+
    H.A -> Ca₁₀(PO4)₆(OH)₂ -> BAIXA DO pH (<5,5) -> 10Ca++ + 6PO4- +2 OH-

    Quando o pH se reequilibra, diminui o H+, a hidroxiapatita se remineraliza (se torna mais resistente do que a HA natural). O flúor nesse ambiente (de forma externa) através da pasta de dente, etc., faz com que surja a hidroxiapatita fluoretada, que tem o pH critico em torno de 4,5 (o que diminui a desmineralização).

    A dieta cariogênica é o substrato necessário para que as bactérias cariogênicas consigam desenvolver-se sobre os dentes, sintetizar polissacarídios de reserva, produzir ácidos e, conseqüentemente, a lesão de cárie. Em pessoas que não ingerem grandes quantidades de sacarose, o numero de bactérias cariogenicas que permanecem na placa é inexpressivo.

    Desde já agradeço sua atenção!

    Wandré Souza Silva
    Inapós - 3º Periodo - Turma A

    ResponderExcluir
  93. À desmineralização acontece, ao ingerirmos alimentos ricos em sacarose, com a higienização precaria, com isso a placa bacteriana nao eh desorganizada, e as bacterias ( especialmente Streptococos Mutans) abaixam o PH da cavidade oral, desmineralizado o esmalte, dando Inicio a carie dentaria.
    Rafaela Campos 3B

    ResponderExcluir
  94. A dieta rica em açúcar aumenta a susceptibilidade da pessoa de ter cárie, pois a sacarose é o mais cariogênico dos alimentos. O biofilme dentário é uma película aderente e transparente constituída por bactérias e seus produtos, formando-se constantemente sobre os dentes e gengivas. Se não houver boa higiene bucal, o esmalte começa a se desmineralizar, pois os microorganismos liberam o ácido lático, que dissolve os tecidos dentários, gerando a cárie.
    Hamanda A. Ferreira 3º A

    ResponderExcluir
  95. André Felipe - 3°A

    O biofilme ou placa bacteriana é o resultado da acumulação de bactérias da flora microbiótica bucal sobre a superfície dos dentes o fator determinante para que ocorra cárie. A cárie dentária é a desmineralização do esmalte. Esta desmineralização é provocada por bactérias que vivem na boca de cada pessoa. Estas bactérias em presença de hidratos de carbono (glicose e sacarose) produzem ácidos com capacidade para destruir parcial ou por completo o esmalte. A cárie é basicamente a destruição do revestimento dos dentes. A desmineralização do esmalte é um processo contínuo e diário. A sua remineralização é também diária e constante e acontece através da ação da saliva. Os fragmentos de alimentos alojam-se geralmente nos sulcos e interstícios. Com o tempo forma-se uma cavidade. Alguns fatores que favorecem o aparecimento de uma cárie dentária são:

    • Falta ou higiene oral deficiente;
    • Resistência frágil e natural de um dente;
    • Insuficiência de sais minerais nomeadamente flúor.

    ResponderExcluir
  96. O processo de desmineralização inicia quando se ingerem carboidratos, principalmente a sacarose e não se tem uma imediata higiene bucal. Assim forma o biofilme, mais conhecido como placa bacteriana. A hidroxila da saliva se liga com os íons H+ produzidos pelas bactérias. Com o ph abaixo de 5,5 consegue-se a desmineralização da hidroxiapatita, formando-se a cárie.
    Thiago C. Faggiani 3º A

    ResponderExcluir
  97. Gabriella Rezende - 3°B

    Boa noite Renata
    Desmineralização É a reconstituição dos minerais perdidos pelo organismo. Muito comum com os dentes, que passam por processos de desmineralização e remineralização constantes. A perda de minerais do dente, tais como o cálcio na hidroxiapatita da matriz dentária, causada por exposição ácida. Um exemplo da ocorrência de desmineralização é a formação de cáries dentárias. O que irá facilitar maior desmineralização e formação de cavidades. A cárie dentária é ocasionada pela desmineralização devido a população de ácidos láticos por uma população de bactérias consideradas cariogênicas.
    A eficiência das interações metabólicas entre as bactérias na cadeia alimentar pode ser aumentada se elas estiverem em estreito contato. O aumento da densidade do biofilme, com o tempo, implica em importantes mudanças no metabolismo bacteriano. Eventos fisiológicos diferentes ocorrem nas diferentes partes do biofilme de acordo com o tipo de microorganismo predominante, assim o biofilme funciona como um sistema complexo.
    A ingestão de carboidratos favore­ce a proliferação bacteriana no biofil­me de uma variedade de organismos produtores de ácido (acidogênicos) e não acidogênicos. A hierarquia da formação da placa com relação aos microorganismos inclui acidogênicos e que toleram o meio ácido. O pri­meiro organismo a ser implicado na etiologia da cárie foram os lactobaci­los.

    ResponderExcluir
  98. O desenvolvimento da cárie den­tária ocorre devido à união de quatro fatores que são o biofilme dental (placa bacteriana), dieta, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro. O processo envolve a desmineralização do esmalte dental devido a altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nos biofilmes em presença de carboidratos.

    Os dentes sofrem vários pro­cessos de desmineralização seguida por remineralização e restabelecimento da integridade do esmalte dentário devido ao controle do biofilme dentário, presença de saliva, entre outros fatores. Esse fenômeno está representado pela equação:
    Ca10(PO4)6(OH)2(s) + H2O(l)⇄10Ca2+(aq) + 6PO43-(aq) + 2OH-(aq)

    Atualmente, o flúor é um dos principais meios utilizados para combater as lesões de cárie. Na presença de ions de cálcio e fosfato resultantes da desmineralização do esmalte pelos ácidos orgânicos bacterianos, os ions de flúor promovem a formação de fluorapatita, sendo este o seu principal mecanismo de ação.
    Para cada io de flúor, são necessários 10 ions de cálcio e 6 de fosfato
    para formar uma unidade de fluorapatitae e para conseguir a maior fonte de flúor na dieta é consumo de águas fluoretadas.

    ResponderExcluir
  99. A cárie aparece quando o sistema tampão não consegue manter a homeostase bucal, sem o auxílio de ação mecânica (higienização dentária). Essa homeostase é quebrada pela ação de ácidos, principalmente ácido lático, produzidos pelas bactérias presentes no biofilme, devido à ingestão de carboidratos, sendo a sacarose, o mais cariogênico. Devido a produção destes ácidos, ocorre a dissolução da hidroxila de hidroxiapatita, liberando cálcio e fosfato na saliva, acontecendo assim, a desmineralização, ou seja, perca de minerais do tecido duro (esmalte).
    Portanto, é importante diminuir a ingestão fragmentada de sacarose durante o dia, para evitar frequentes quedas do pH bucal, e após ingerir fazer uma boa higienização, evitando que o Streptococcus mutans produza glucano insolúvel, concedendo reserva energética para o biofilme ter a capacidade de posteriores desmineralizações.
    Mayra Aparecida, 3B

    ResponderExcluir
  100. Fernanda Teodoro 3A
    O desenvolvimento da cárie dentária, uma das principais doenças da boca, ocorre devido à união de quatro fatores que são: o biofilme dental (placa bacteriana), dieta, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro. O processo envolve a desmineralização do esmalte dental devido a altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nos biofilmes em presença de carboidratos.
    Os dentes sofrem contínuos processos de desmineralização seguida por remineralização e restabelecimento da integridade do esmalte dentário devido ao controle do biofilme dentário, presença de saliva, entre outros fatores.
    A cárie dentária é caracterizada pela presença de áreas de desmineralização (áreas esbranquiçadas e opacas) de esmalte dentário, provocadas pela ação dos ácidos produzidos pelas bactérias presentes no biofilme, que se utilizam dos carboidratos presentes na dieta alimentar do hospedeiro.

    ResponderExcluir
  101. Vamos ter uma fina pelicula que é aderida na superfície dos dentes e gengivas chamada de placa bacteriana que irá começa o início da cárie e doença periodontal,que pode ser removida se tiver uma boa higienização. Caso não tenha começa a desmineralização que sera a quebra da sacarose onde temos a produção de ácidos que ajudam na queda do PH da boca. Os ácidos liberam íons hidrogênio (H+) que se liga na hidroxila (OH) da hidroxiapatita, ond ira quebrar e formar uma molécula de água e liberar os íons (Ca e PO4),a desmineralização só ocorre com o ph a baixo de 5,5, quando se tem muita desmineralização e o ph fica muito tempo baixo ira facilitar a formação da cárie. Temos 3 eventos que ocorre quando a pessoa ingere açúcar : 1° Fase de queda rápida do PH ond as bactérias começam a produzir grandes quantidades de ácidos que derruba o pH;2° Fase de permanência do PH abaixo do crítico onde temos bactérias com a capacidade de viver no meio ácido que vão continuar fazendo desmineralização do dente;3° Fase de recuperação do Ph a saliva ira neutralizar os ácidos presentes no dente,assim formando a hidroxiapatita novamente e com fluor TBM teremos a remineralização. Com uma boa higienização teremos poucas chances de ter formação de cárie *-*

    ResponderExcluir
  102. Vamos ter uma fina pelicula que é aderida na superfície dos dentes e gengivas chamada de placa bacteriana que irá começa o início da cárie e doença periodontal,que pode ser removida se tiver uma boa higienização. Caso não tenha começa a desmineralização que sera a quebra da sacarose onde temos a produção de ácidos que ajudam na queda do PH da boca. Os ácidos liberam íons hidrogênio (H+) que se liga na hidroxila (OH) da hidroxiapatita, ond ira quebrar e formar uma molécula de água e liberar os íons (Ca e PO4),a desmineralização só ocorre com o ph a baixo de 5,5, quando se tem muita desmineralização e o ph fica muito tempo baixo ira facilitar a formação da cárie. Temos 3 eventos que ocorre quando a pessoa ingere açúcar : 1° Fase de queda rápida do PH ond as bactérias começam a produzir grandes quantidades de ácidos que derruba o pH;2° Fase de permanência do PH abaixo do crítico onde temos bactérias com a capacidade de viver no meio ácido que vão continuar fazendo desmineralização do dente;3° Fase de recuperação do Ph a saliva ira neutralizar os ácidos presentes no dente,assim formando a hidroxiapatita novamente e com fluor TBM teremos a remineralização. Com uma boa higienização teremos poucas chances de ter formação de cárie *-*

    ResponderExcluir
  103. A carie acontece quando perdemos a homeostase bucal e o seu desenvolvimento ocorre devido à união de quatro fatores que são o biofilme dental (placa bacteriana), dieta, saliva e a susceptibilidade do hospedeiro, com a ingestão de carboidratos ricos em sacarose e não realizando uma devida higiene bucal , as bactérias (principalmente o streptococcus mutans que é o principal causador da carie ) fermentam esses carboidratos produzindo ácidos , principalmente o acido latico , diminuindo o PH bucal ocorrendo a desmineralização do dente .
    O biofilme juntamente com essa contínua ingestão de uma dieta rica em sacarose favorece a proliferação das bactérias,prejudicando cada vez mais o dente ocorrendo uma contínua desmineralização, progredindo a lesão de cárie. Para uma recuperação, deve evitar uma dieta cariogênica, para um bom funcionamento do sistema tampão presente na saliva mantendo o PH próximo ao neutro e sempre aplicar uma boa higienização bucal assim remineralizando o dente.

    ResponderExcluir
  104. O metodo eh o visual e tatil, deve ter uma iluminação adequada .
    Lesao ativa: apresenta esbranquiçada, amarelada, fosca, sem brilho apos a secagem associada ao acumulo de biogilme, lesao amolecida.
    Lesao inativa: esbranquiçada, amarelada, brilhante, suuperficie lisa, lesao dura. Rafaela campos 3B

    ResponderExcluir
  105. O desenvolvimento da cárie, ocorre frente à quatro fatores que são o biofilme dental, dieta rica em sacarose, xerostomia e a susceptibilidade do hospedeiro. A desmineralização do esmalte acontece quando á uma queda no pH da cavidade oral provocado por altas concentrações de ácidos produzidos pelas bactérias presentes nos biofilmes em presença de carboidratos.
    A melhor maneira de consumir sacarose é durante as principais refeições e logo após realizar a higienização,desorganizando o biofilme e evitando a colonização de bactérias.

    ResponderExcluir
  106. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  107. Boa Noite professora Renata,a cárie dentária é uma doença crônica e infecciosa que provoca a destruição dos tecidos dentários,podendo ser diagnosticada clinicamente em seus estágios iniciais (lesões em esmalte) ou estágios mais tardios (cavitação em dentina e/ou necrose da polpa dentária, órgão onde se localizam terminações nervosas e capilares sanguíneos). Além da detecção da doença, é de extrema importância avaliar a atividade dela: ativa ou inativa. A doença ativa significa que o indivíduo está experimentando um momento ativo da doença, enquanto as lesões inativas apontam para a ocorrência de um episódio da doença. Vale ressaltar que, para a realização do diagnóstico das lesões de cárie, é imprescindível que o dente esteja limpo, seco e bem iluminado.

    ResponderExcluir
  108. Qual Substância Pode Neutralizar O Ácido Evitando a Formação Da Cárie?

    ResponderExcluir
  109. Qual Substância Pode Neutralizar O Ácido Evitando a Formação Da Cárie?

    ResponderExcluir