Ser ACIDOGÊNICA: Ou seja, as bacterias cariogenicas precisam produzir ácidos. Este ácido é o ácido lático, produzido a partir sacarose. É um ácido forte que continua se dissociando no meio mesmo quando o pH está baixo.
Ser ACIDOFÍLICA: Ou seja, se esta bactéria cria um meio acido a sua volta, para sobreviver ela precisa ter afinidade com esse meio. As bactérias cariogenicas conseguem sobreviver em meio ácido graças a um mecanismo enzimático que funciona como uma bomba expulsando ions de H do interior da célula bacteriana.
Ter ADERÊNCIA A SUPERFÍCIE DO ESMALTE: Para que a molécula de Hidróxiapatita seja "desmontada" pelo ion de H eles devem estar bem próximos, sendo assim o biofilme (colonia bacteriana) deve estar aderido ao esmalte. Bactérias como o S Mutans tem a capacidade de se aderir mesmo as paredes lisas do esmalte. Ja bactérias como Lactobacilos só se desenvolvem quando encontram um lugar para adesão como fóssulas e fissuras de molares e regiões interproximais dos dentes.
Produzir POLISSACARÍDEOS DE RESERVA: Bacterias cariogênicas tem a capacidade de produzir uma molécula polissacarídeo denominado GLUCANO INSOLÚVEL, este é um Polissacarídeo de glicose formado pelo excesso de sacarose.
Por
ser insolúvel permanece no biofilme por muito tempo, sendo fundamental
para aderencia e colonização da superfície dental. (Atua na aderencia ao esmalte)
Além disso ele funciona como Reserva
energética para metabolismo bacteriano (entre as refeições)
O Streptococos Mutans
produz glucano insoluvel e
possui receptores de superfície para sua aglutinação
Renata, você poderia nos dizer mais sobre isso?
ResponderExcluir"As bactérias carogênicas conseguem sobreviver em meio ácido graças a um mecanismo enzimático que funciona como uma bomba expulsando íons de H do interior da célula bacteriana".
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirO glucano insolúvel tera enzimas especificas(frutotransferase , glicotransferase) para quebrar a sacarose ... E somente a sacarose faz glucano insoluvel é isso ?
ResponderExcluirO glucano insolúvel tera enzimas especificas(frutotransferase , glicotransferase) para quebrar a sacarose ... E somente a sacarose faz glucano insoluvel é isso ?
ResponderExcluirO leite materno pode transmite cárie? Isabela Mota 3períodos turma A
ResponderExcluirComo se dá o primeiro contágio da cárie em crianças? Isabela mota 3período A
ResponderExcluirComo se dá o primeiro contágio da cárie em crianças? Isabela mota 3período A
ResponderExcluirO leite materno pode transmite cárie? Isabela Mota 3períodos turma A
ResponderExcluirÀ desmineralização acontece, ao ingerirmos alimentos ricos em sacarose, com a higienização precaria, com isso a placa bacteriana nao eh desorganizada, e as bacterias ( especialmente Streptococos Mutans) abaixam o PH da cavidade oral, desmineralizado o esmalte, dando Inicio a carie dentaria.
ResponderExcluirRafaela Campos 3B
A Cárie é causada por diversos fatores, e devido a isso, devemos conhecer os hábitos alimentares de nossos pacientes; uma dieta rica em carboidratos fermentaveis e açúcares (como sacarose e frutose) pode facilitar o processo carioso. Vale lembrar também que a escovação é importante para a retirada dos resíduos alimentares e para ajudar a equilibrarar o pH bucal. A Cárie acontece através da diminuição do pH oral que normalmente é feita pela produção de ácidos pelo processo de fermentação bacteriana. A bactéria cariogenica mais comum é a Streptococcus mutans. O vídeo demonstra o processo de aquisição das partículas alimentares pela bactérias, a produção de ácido e a cárie causada pela desmineralização.
ResponderExcluirEduardo Rodrigues Peduto - 3 ° B