sexta-feira, 1 de abril de 2016

CARACTERÍSTICAS DAS BACTÉRIAS CARIOGENICAS

Para ser cariogenica uma bactéria precisa cumprir certos requisitos,ou seja ter certas características,são elas.

Ser ACIDOGÊNICA: Ou seja, as bacterias cariogenicas precisam produzir ácidos. Este ácido é o ácido lático, produzido a partir sacarose. É um ácido forte que continua se dissociando no meio mesmo quando o pH está baixo.

Ser ACIDOFÍLICA: Ou seja, se esta bactéria cria um meio acido a sua volta, para sobreviver ela precisa ter afinidade com esse meio. As bactérias cariogenicas conseguem sobreviver em meio ácido graças a um mecanismo enzimático que funciona como uma bomba expulsando ions de H do interior da célula bacteriana.

Ter ADERÊNCIA A SUPERFÍCIE DO ESMALTE: Para que a molécula de Hidróxiapatita seja "desmontada" pelo ion de H eles devem estar bem próximos, sendo assim o biofilme (colonia bacteriana) deve estar aderido ao esmalte. Bactérias como o S Mutans tem a capacidade de se aderir mesmo as paredes lisas do esmalte. Ja bactérias como Lactobacilos só se desenvolvem quando encontram um lugar para adesão como fóssulas e fissuras de molares e regiões interproximais dos dentes.

Produzir POLISSACARÍDEOS DE RESERVA:  Bacterias cariogênicas tem a capacidade de produzir uma molécula polissacarídeo denominado GLUCANO INSOLÚVEL, este é um Polissacarídeo de glicose formado pelo excesso de sacarose.
Por ser insolúvel permanece no biofilme  por muito tempo, sendo fundamental para aderencia e colonização da superfície dental. (Atua na aderencia ao esmalte)
Além disso ele funciona como Reserva energética para metabolismo bacteriano (entre as refeições)
 O Streptococos Mutans produz glucano insoluvel e possui receptores de superfície para sua aglutinação

11 comentários:

  1. Renata, você poderia nos dizer mais sobre isso?
    "As bactérias carogênicas conseguem sobreviver em meio ácido graças a um mecanismo enzimático que funciona como uma bomba expulsando íons de H do interior da célula bacteriana".

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. O glucano insolúvel tera enzimas especificas(frutotransferase , glicotransferase) para quebrar a sacarose ... E somente a sacarose faz glucano insoluvel é isso ?

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  5. O glucano insolúvel tera enzimas especificas(frutotransferase , glicotransferase) para quebrar a sacarose ... E somente a sacarose faz glucano insoluvel é isso ?

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  6. O leite materno pode transmite cárie? Isabela Mota 3períodos turma A

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  7. Como se dá o primeiro contágio da cárie em crianças? Isabela mota 3período A

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  9. O leite materno pode transmite cárie? Isabela Mota 3períodos turma A

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  10. À desmineralização acontece, ao ingerirmos alimentos ricos em sacarose, com a higienização precaria, com isso a placa bacteriana nao eh desorganizada, e as bacterias ( especialmente Streptococos Mutans) abaixam o PH da cavidade oral, desmineralizado o esmalte, dando Inicio a carie dentaria.
    Rafaela Campos 3B

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  11. A Cárie é causada por diversos fatores, e devido a isso, devemos conhecer os hábitos alimentares de nossos pacientes; uma dieta rica em carboidratos fermentaveis e açúcares (como sacarose e frutose) pode facilitar o processo carioso. Vale lembrar também que a escovação é importante para a retirada dos resíduos alimentares e para ajudar a equilibrarar o pH bucal.  A Cárie acontece através da diminuição do pH oral que normalmente é feita pela produção de ácidos pelo processo de fermentação bacteriana. A bactéria cariogenica mais comum é a Streptococcus mutans. O vídeo demonstra o processo de aquisição das partículas alimentares pela bactérias, a produção de ácido e a cárie causada pela desmineralização.
    Eduardo Rodrigues Peduto - 3 ° B

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