É uma patologia causada por MO bacterianos mas que envolve outros fatores como dieta, higiene e fluxo salivar.
Mas como ela acontece?
Cárie
Dental coronária
se inicia pela ação desmineralizante
de ácidos organicos,
principalmente o ácido lático,
sobre a camada subsuperficial do esmalte
dental,
tecido constituído de 95% de Hidroxiapatita,
um complexo mineral de cálcio e fosfato [Ca₁₀(PO4)₆(OH)₂]
As bactérias cariogênicas são capazes de consumir sacarose, metabolizar essa molécula e liberar ácido latico no ambiente. Esse ácido da origem a íons de hidrogênio livres que querem a todo custo reagir.
Tenho uma curiosidade , quando a pessoa bebê muita água isso pode ajudar para que a pessoa não tenha carie ... Ou pra destruir o biofilme ? Ou não influência em nada ?
ResponderExcluirCarie é a desmineralização do dente provocada por um desequilíbrio no fenômeno Des-Re, provenientes dos ácidos produzidos da fermentação dos açucares no interior da placa bacteriana ou biofime.
ResponderExcluirRemineralização é a reconstituição dos minerais perdidos pelo organismo. Muito comum com os dentes que passam por processos de desmineralização e remineralização constante.
A melhor forma de consumir sacarose durante o dia é durante as principais refeições e logo após fazer a higienização bucal, assim evita a formação de colonias bacterianas e a placa dental. Não esquecendo que frutas também contem açucares, por isso a importância da higiene após consumi-las.
Cristiane Ribeiro
3p - B
Inapós